综述:“十四五”规划擘画光明前景 香港积极谱写崭新篇章

综述:“十四五”规划擘画光明前景 香港积极谱写崭新篇章
新华社香港8月20日电 题:“十四五”规划擘画光明前景 香港积极谱写崭新篇章
新华社记者
一字千金,无限机遇。“十四五”开局之年,香港未来蓝图已清晰可见。
“十四五”规划纲要给香港带来八个方面的发展机遇,其中既包括四个“传统中心”的提升与建设,也包括四个“新兴中心”的发展。正如香港特区行政长官林郑月娥所介绍,从金融到创新科技,从航运、贸易到专业服务,从知识产权到文化交流,“十四五”规划为香港未来擘画了前所未有的光明前景。
面对巨大的历史机遇,香港特区政府及社会各界已经形成共识,积极对接“十四五”规划,推动“东方之珠”再次闪耀光芒。

香港会议展览中心(7月31日摄)。新华社记者 吴晓初 摄
“十四五”规划体现中央对香港坚定支持
自国家“十二五”规划纲要设立港澳专章以来,中央在谋划和推进国家整体发展时都充分发挥香港的作用。香港特区政府官员以及工商界人士都指出,“十四五”规划体现了中央对香港的高度重视和坚定支持,对香港经济发展影响深远。
“十四五”规划纲要指明,支持香港提升国际金融、航运、贸易中心和国际航空枢纽地位,强化全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心功能。支持香港建设国际创新科技中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心、区域知识产权贸易中心,支持香港服务业向高端高增值方向发展,支持香港发展中外文化艺术交流中心。
林郑月娥表示,这些多元综合的定位意味着香港可继续发挥“国家所需、香港所长”的重要作用,既以自身的优势为香港开拓更广阔的发展空间,也可以贡献国家和高质量建设粤港澳大湾区的需要。
回归以来的事实说明,国家支持始终是助力香港经济复苏的最重要动力。香港工商界人士指出,香港的竞争优势离不开国家的发展和支持。国家越支持香港,香港的竞争优势便越大,越能够保持我们的国际地位。
香港中华总商会永远荣誉会长卢文端认为,“十四五”规划为香港带来源源活水,有利创造经济新增长点,主动对接“十四五”规划是香港早日走出疫境、复苏经济的重要出路。粤港澳大湾区企业家联盟主席蔡冠深相信,这些支持可让香港进一步巩固竞争优势和发挥潜能,实现多元经济和可持续发展。
“首次将香港的文化地位写入国家规划,这是对近代以来香港中外文化荟萃之地特质的认同,并希望香港发挥更大作用。”香港中华文化总会荣誉会长谭锦球说,香港要发挥两大功能来支撑中外文化艺术交流中心:一是国家文化窗口及交易中心,二是文化探索前沿。

霞光中的香港添马公园(7月8日摄)。新华社记者 吴晓初 摄
特区政府多措并举主动迎接新发展机遇
为把握“十四五”规划给香港带来的发展机遇,特区政府多措并举,积极成为国内大循环的“参与者”和国际循环的“促成者”,并利用粤港澳大湾区建设这个最佳切入点,更好地融入国家发展大局,为香港经济带来源源不绝的动力。
在积极参与大湾区国际科技创新的建设方面,特区政府全力发展位于落马洲河套地区的港深创新及科技园,以联系全球顶尖企业、研发机构和高等院校建立重点科研合作基地。此外,香港将与深圳市携手建设深港科技创新合作区,发挥港深两地互补优势,助力大湾区建设国际科技创新中心。
为提升香港国际金融中心地位,特区政府及相关金融监管机构与内地保持紧密联系,在个人、企业、金融和专业服务以及金融基建等不同层面促进生产要素在粤港澳大湾区内流动。其中,香港金融管理局正与内地相关监管部门积极推进“跨境理财通”的准备工作,以加快落实。特区政府继续与中央有关部委按步推动各项互联互通计划的扩容方案,以及优化计划的安排,争取在今年内开通“债券通”南向交易。
在提升国际贸易中心地位、建设区域知识产权贸易中心方面,特区政府加强向大湾区内地城市及海外市场推广香港的竞争优势,同时支持港商以粤港澳大湾区为切入点,拓展内销市场。特区政府已经向香港贸易发展局提供额外拨款,开展一系列措施,包括推出“GoGBA”(湾区经贸通)一站式数码平台,以及在深圳设立“香港贸发局大湾区服务中心”。
特区政府政制及内地事务局局长曾国卫表示,特区政府会按照“十四五”规划纲要提出的方向,继续加深香港与其他大湾区城市在金融、经贸、创新科技、航空等不同领域的合作,充分发挥互补的优势,推动区域经济协同发展,并使香港进一步发挥“国家所需、香港所长”的功能,吸引更多国际企业通过香港扩展业务到其他大湾区内地城市。

在香港尖沙咀,中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗一起迎风飘扬( 6月29日摄)。新华社记者 李钢 摄
社会各界期盼香港谱写新宏伟篇章
“十四五”规划纲要在香港社会引起前所未有的关注,香港的发展必须融入国家大局已成社会共识。团结香港基金8月初公布的一项调查结果显示,香港大部分市民都意识到粤港澳大湾区的机遇,认同融入粤港澳大湾区可为香港带来经济效益。
团结香港基金社情研究主任何杏研表示,产业单一化是香港一直以来的问题,由于香港本地行业缺乏多样性,导致香港市民,尤其是青年出路和就业选择有限。调查中超过半数市民认同香港协同大湾区内地城市发展,会促进香港经济更多元化,让香港有更多不同的工种。
对此,香港大学经管学院院长兼经济学讲座教授蔡洪滨表示:“社会各界都在积极思考,如何从‘十四五’规划中理解国家未来五年的发展方向和战略布局,进而顺势为香港经济创造新优势。”
中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜说,香港须牢牢把握国家发展机遇,以“十四五”规划赋予香港的新角色新定位,全面参与粤港澳大湾区建设,积极参与国内国际双循环,扶持香港的创新产业融入国家创新发展体系,协助香港工商、贸易、金融及专业服务界参与国家的双向开放。
“关键是必须提升大众对国家的认识和了解,培养香港市民的全局视野和国家观念。大家珍惜机遇、把握机遇,积极融入国家发展大局,与内地优势互补、协同发展,香港的未来必然会更加辉煌!”全国政协副主席董建华对香港未来发展充满信心。