人流物流回暖 经济动脉畅通——从上半年交通运输大数据看中国经济复苏活力

人流物流回暖 经济动脉畅通——从上半年交通运输大数据看中国经济复苏活力
新华社北京7月29日电 题:人流物流回暖 经济动脉畅通——从上半年交通运输大数据看中国经济复苏活力
新华社记者 周圆
趋于平稳、稳中加固、稳中向好。29日,例行新闻发布会上,交通运输部新闻发言人孙文剑用这三个词语形容今年上半年交通运输业的发展态势。
“十四五”开局之年,交通运输业交出第一份“半年考”成绩单。数里行间,“稳”字当头,彰显经历新冠肺炎疫情冲击后,复苏路上的中国经济依旧活力澎湃。
迈入2021年,集装箱频频登上热搜。国际集装箱班轮市场出现“一舱难求、一箱难求、运价持续上涨”现象。
巨一集团有限公司是浙江温州市一家鞋类出口企业,外贸产品主要出口欧美国家。今年以来,海外订单不断,但由于远洋运输舱位、空集装箱紧张,货物积压,企业一度暂停接单。
“和去年同期比,海运价格最高时能涨四五倍,还得提前一个月左右订舱。”该公司董事长潘建中表示,近期在各方帮助下情况有所好转,不到一个月就有约600标箱的货物出运。
“舱位、空集装箱短缺主要是因为我国外贸形势持续向好,对海运的需求大幅上涨。”中国港口协会秘书长丁莉分析道,加上境外港口拥堵导致运转效率下降等因素,运价上涨成为全球普遍现象。
据悉,交通运输部等部门引导国际班轮公司加大中国大陆出口航线的运力和集装箱供给力度,协调造箱企业加大生产力度。同时,中远海运等大型航运集团为中小客户提供“绿色通道”服务,先后开通欧线中小直客专班、中小客户墨西哥快航等,为中小货主纾困解难。
数据显示,6月份,我国主要港口空集装箱短缺量为1.4%,比年初下降了12.2个百分点,空箱短缺情况得到有效缓解。
在各方努力下,上半年全行业完成港口货物吞吐量76.4亿吨,同比增长13.2%,比2019年同期增长13.9%,完成集装箱吞吐量1.4亿标箱,同比增长15%,比2019年同期增长8.8%……作为外贸货物进出口的集散地,港口生产延续良好态势,折射出中国经济发展的强劲动力。
航空运输业是受疫情冲击最为严重的行业之一,这次“半年考”成绩如何?
数据显示,上半年民航业完成运输总周转量465亿吨公里,同比增长45.4%;完成旅客运输量2.45亿人次,同比增长66.4%,其中,国内航线旅客运输规模与2019年同期持平,恢复到疫情前水平……
国内业务恢复势头强劲,在国际航线方面,货邮运输市场也保持高速增长。尤其在二季度,国际航线货邮运输量较2019年同期增长17.8%。
“今年来,跨境电商、生产制造企业、贸易企业等出口需求增大,另一方面,国内对国外生鲜农产品、跨境商品的消费需求也在增多。强劲的市场需求推动国际货邮运输市场稳健复苏。”顺丰航空有限公司总裁刘良浩介绍,顺丰航空近期连续新开8条国际航线,新增菲律宾马尼拉、马来西亚沙巴、俄罗斯新西伯利亚等国际通航站点。
外贸发展,物流先行。“国际物流的发展,有利于打造自主可控的国际物流供应链,保障‘双循环’的畅通。”民航局运输司司长于彪说。
放眼全行业,回顾上半年,交通运输业完成营业性货运量247.5亿吨,同比增长24.6%,比2019年同期增长14.9%;完成营业性客运量44亿人次,同比增长11.1%;完成交通固定资产投资超1.5万亿元,同比增长8.3%,交通投资规模持续高位运行……人流、物流、信息流等资源加速流动起来,正汇聚成我国经济社会发展行稳致远的力量。
展望下半年,如何巩固行业发展的好态势?“高质量发展”是关键词。
孙文剑表示,下一步交通运输各部门将推进川藏铁路雅安至林芝段等重大工程,打造多层级一体化综合交通枢纽系统;加快构建现代国际物流供应链体系,进一步增强国际物流通道自主可控能力;加快推动深中通道、引江济淮航运工程等工程建设,高质量、高标准建设重点区域综合交通运输体系;稳步推进交通运输碳达峰碳中和各项工作,深入实施多式联运示范工程等。